News

Введены в действие Методические рекомендации по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности при эксплуатации радиоизотопных приборов 27.07.2017

Введены в действие Методические рекомендации по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности при эксплуатации радиоизотопных приборов

25 июля 2017 года введены в действие Методические рекомендации по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности при эксплуатации радиоизотопных приборов.

Содержат рекомендации по организации и проведению проверок (инспекций) в организациях, эксплуатирующих радиоизотопные приборы в различных отраслях промышленности (в том числе металлургической, химической, нефтегазовой, угольной, горной, строительной), а также осуществляющих транспортирование мобильных радиоизотопных приборов к месту проведения работ с выездом на пути сообщения общего пользования. Предназначены для должностных лиц Ростехнадзора, осуществляющих проверки (инспекции) деятельности организаций, эксплуатирующих радиоизотопные приборы.

Выпускаются взамен Методических указаний по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности при эксплуатации радиоизотопных приборов (РД-07-11-2001).

Разработаны на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, а также с учетом документа МАГАТЭ «Порядок проведения инспекций радиационных источников и применения санкций регулирующим органом (дополнение к серии изданий МАГАТЭ по безопасности № GS-G-1.5) (IAEA-TECDOC-1526).

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 июля 2017 г. № 283 «Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности при эксплуатации радиоизотопных приборов».

Разработаны в ФБУ «НТЦ ЯРБ» при участии Бочкарева В.В., Плевака А.В., Стряпушкина П.А. (ФБУ «НТЦ ЯРБ»), Панина А.Н. (Ростехнадзор).

При разработке учтены замечания и предложения МТУ ЯРБ Ростехнадзора.

Back to the list

STATE ASSIGNMENT         REGULATORY DOCUMENTS        INFORMATION PRODUCTS         BOOKS

Rostechnadzor experts obtain the data released by SEC NRS through a special procedure .

PERSONAL CABINET


Quarterly scientific and practical magazine
«Nuclear and Radiation Safety»