News

Вступили в силу НП-098-17, НП-099-17, НП-199-17 05.08.2017

Вступили в силу НП-098-17, НП-099-17, НП-199-17

1 августа 2017 г. вступили в силу три документа (федеральные нормы и правила): НП-098-17, НП-099-17, НП-199-17.

НП-098-17

«Установки по производству плутонийсодержащего ядерного топлива. Требования безопасности»

Настоящие ФНП устанавливают требования к обеспечению безопасности опытных и промышленных установок по производству плутонийсодержащего ядерного топлива.

Выпускаются впервые.

Разработаны на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, ФНП, а также с учетом требований и рекомендаций МАГАТЭ в части, касающейся безопасности установок по производству плутонийсодержащего ядерного топлива.

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23 июня 2017 г. № 217 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Установки по производству плутонийсодержащего ядерного топлива. Требования безопасности» зарегистрирован в Минюсте России 20 июля 2017 г., регистрационный № 47476, вступил в силу с 1 августа 2017 г.

Разработаны в ФБУ «НТЦ ЯРБ» при участии А.М. Киркина, А.В. Курындина, И.А. Ляшко, А.А. Строганова, Р.Б. Шарафутдинова (ФБУ «НТЦ ЯРБ»), Е.Г. Кудрявцева (Ростехнадзор) и др.

При разработке учтены предложения и замечания Госкорпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ», АО «Атомэнергомаш», АО «Атомпроект», ФГУП «ГХК», ФГУП «ПО «Маяк», АО «ГНЦ НИИАР», АО «СХК», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», МТУ ЯРБ Ростехнадзора после их обсуждения на совещаниях и выработки согласованных решений.

НП-099-17

«Требования к составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов»

Настоящие ФНП устанавливают требования к составу и содержанию отчетов по обоснованию безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов при их размещении, сооружении и эксплуатации, а также требования к порядку разработки и поддержания отчетов по обоснованию безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов в актуальном состоянии и требования к их оформлению.

Выпускаются впервые.

Разработаны на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, а также с учетом документов МАГАТЭ «Основополагающие принципы безопасности. Основы безопасности» (SF-1), «Обращение с радиоактивными отходами перед захоронением для защиты людей и охраны окружающей среды. Общие требования безопасности» (GSR, часть 5), «Оценка безопасности установок и деятельности. Общие требования безопасности» (GSR, часть 4).

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23 июня 2017 г. № 219 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Требования к составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов» зарегистрирован в Минюсте России 20 июля 2017 г. № 47471.

Разработаны в ФБУ «НТЦ ЯРБ» при участии Абакумовой А.С., Белоусова А.В., Бочкарева В.В., Непейпиво М.А., Понизова А.В., Шарафутдинова Р.Б. (ФБУ «НТЦ ЯРБ»), Склифасовской Ю.Г. (Ростехнадзор).

При разработке учтены замечания и предложения Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «РосРАО» и др.

НП-100-17

«Требования к составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности пунктов захоронения радиоактивных отходов»

Настоящие ФНП устанавливают требования к составу и содержанию отчетов по обоснованию безопасности пунктов захоронения радиоактивных отходов при их размещении, сооружении и эксплуатации, а также требования к порядку разработки и поддержания отчетов по обоснованию безопасности пунктов захоронения радиоактивных отходов в актуальном состоянии и требования к их оформлению.

Выпускаются впервые.

Разработаны на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, ФНП в области использования атомной энергии, а также с учетом документов МАГАТЭ «Основополагающие принципы безопасности. Основы безопасности» (SF-1), «Оценка безопасности установок и деятельности. Общие требования безопасности» (GSR, часть 4), «Захоронение радиоактивных отходов. Специальные требования безопасности» (SSR-5).

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23 июня 2017 г. № 218 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Требования к составу и содержанию отчета по обоснованию безопасности пунктов захоронения радиоактивных отходов» зарегистрирован в Минюсте России 20 июля 2017 г. № 47477.

Разработаны в ФБУ «НТЦ ЯРБ» при участии Белоусова А.В., Бочкарева В.В., Василишина А.Л., Непейпиво М.А., Понизова А.В., Ушановой О.Н., Шарафутдинова Р.Б. (ФБУ «НТЦ ЯРБ»), Склифасовской Ю.Г. (Ростехнадзор), Талицкой А.В. (ФГУП «НО РАО»)

При разработке учтены замечания и предложения Госкорпорации «Росатом», ФГУП «НО РАО» и др.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, устанавливайте наше БЕСПЛАТНОЕ приложение на свои мобильные устройства и узнавайте новости об изменениях в НПА в области использования атомной энергии первыми.

Back to the list

STATE ASSIGNMENT         REGULATORY DOCUMENTS        INFORMATION PRODUCTS         BOOKS

Rostechnadzor experts obtain the data released by SEC NRS through a special procedure .

PERSONAL CABINET


Quarterly scientific and practical magazine
«Nuclear and Radiation Safety»