Решение Научно-технического совета ФБУ «НТЦ ЯРБ»

 
27.07.2017

Решение Научно-технического совета ФБУ «НТЦ ЯРБ»

Повестка:

1. О результатах выполнения четвертого этапа научно-исследовательской работы «Научно-методическое сопровождение мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» по подготовке к выводу и выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и по обращению с особыми радиоактивными отходами» в обеспечение мероприятия «Разработка и практическое использование при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов новых высокоэффективных технологий»

По первому вопросу

Заслушав сообщение начальника ОБПТЦ Понизова Антона Владимировича
о работах, выполненных на четвертом этапе НИР «Научно-методическое сопровождение мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период
до 2030 года» по подготовке к выводу и выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и по обращению с особыми радиоактивными отходами»
в обеспечение мероприятия «Разработка и практическое использование при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов новых высокоэффективных технологий», а также выступления в дискуссии,

НТС отмечает:

В рамках НИР «Научно-методическое сопровождение мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» по подготовке к выводу и выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и по обращению с особыми радиоактивными отходами» в обеспечение мероприятия «Разработка
и практическое использование при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов новых высокоэффективных технологий» должна быть выполнена разработка трех проектов руководств по безопасности (далее - РБ), содержащих рекомендации:

I) По учету изменений условий эксплуатации оборудования, систем
и элементов остановленного объекта использования атомной энергии (далее – ОИАЭ) при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию ОИАЭ (рекомендации по выполнению требований п. 11 НП-091-14, п. 8.4 НП-016-05);

II) По оценке достаточности проведенных исследований и полученных исходных данных для обоснования долговременной безопасности ОИАЭ, выводимых из эксплуатации по варианту захоронение на месте (рекомендации по выполнению требований п. 34 НП-055-14);

III) По переводу пунктов хранения особых радиоактивных отходов (далее –РАО) в пункты консервации особых РАО (далее – ПКОРАО) и пункты захоронения РАО (далее – ПЗРО) (рекомендации по выполнению требований п. 61, 62 НП-058-14).

На предыдущем этапе НИР были подготовлены пояснительные записки к первым редакциям проектов РБ и произведена рассылка первых редакций проектов РБ на отзыв. На основании поступивших предложений и замечаний составлены сводки отзывов на первые редакции проектов РБ и доработаны первые редакции проектов РБ.

По направлению I

На четвертом этапе НИР в ходе работ по первому направлению в заинтересованные организации (29 организаций) разосланы сводка отзывов на первую редакцию проекта РБ и доработанная первая редакция проекта РБ с пояснительной запиской. Проведено согласительное совещание по сводке отзывов на первую редакцию проекта РБ (протокол от 3 мая 2017 года). По итогам согласительного совещания разработаны окончательная редакция проекта РБ и пояснительная записка.

Основные вопросы согласительного совещания по проекту РБ касались:

- возможности изменения содержащихся в проекте РБ рекомендаций
о пересмотре проекта ОИАЭ, остановленного для вывода из эксплуатации,
с целью изменения условий ТОиР систем (элементов);
- корректировки названия РБ, в том числе с целью отразить в названии представленных в проекте РБ рекомендаций по изменению условий ремонта систем (элементов) ОИАЭ.

По направлению II

В ходе работ по второму направлению в заинтересованные организации
(23 организации) разосланы сводка отзывов на первую редакцию проекта РБ и доработанная первая редакция проекта РБ с пояснительной запиской. Проведено согласительное совещание по сводке отзывов на первую редакцию проекта РБ (протокол от 3 мая 2017 года). По итогам согласительного совещания разработаны окончательная редакция проекта РБ и пояснительная записка.

Основные вопросы согласительного совещания по проекту РБ касались:

- необходимости изменения наименования проекта РБ с целью расширения области его распространения и ориентации на выбор варианта вывода из эксплуатации ОИАЭ. Рекомендованное участниками согласительного совещания наименование проекта РБ: «Рекомендации по обоснованию выбора варианта вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии»;
- целесообразности более четкого определения области распространения РБ;
- дополнения проекта РБ списком литературных источников, применявшихся при разработке проекта РБ;
- раздельного учета коллективных доз персонала и населения при обосновании варианта вывода из эксплуатации.

По направлению III

В ходе работ по третьему направлению в заинтересованные организации (25 организаций) разосланы сводка отзывов на первую редакцию проекта РБ и доработанная первая редакция проекта РБ с пояснительной запиской. Проведено согласительное совещание по сводке отзывов на первую редакцию проекта РБ (протокол от 4 мая 2017 года). По итогам согласительного совещания разработаны окончательная редакция проекта РБ и пояснительная записка.

Основные вопросы согласительного совещания по проекту РБ касались:

- необходимости приведения в РБ рекомендаций по содержанию проекта перевода, содержанию разрабатываемых документов, содержащих обоснование безопасности деятельности по переводу;
- выбора варианта перевода и возможности перевода из пункта размещения особых РАО в ПЗРО, минуя стадию ПКОРАО, а также возможности перевода в ПКОРАО без дальнейшего перевода в ПЗРО;
- последовательности осуществления деятельности по переводу;
- приведения в проекте РБ в разделе «Термины и определения» терминов «статус», «перевод в другой статус», «работы по переводу».

В протоколах согласительных совещаний указано, что структура и общее содержание доработанных первых редакции проектов РБ может служить в качестве основы для дальнейшей работы по подготовке окончательных редакций проектов РБ. Разработчику рекомендовано на основе доработанных первых редакций проектов РБ, сводок отзывов, а также с учетом замечаний
и предложений участников согласительных совещаний составить окончательные редакции проектов РБ.

НТС по первому вопросу повестки решает:

1. Принять к сведению информацию, представленную в сообщении.
2. Одобрить работы, выполненные на четвертом этапе НИР «Научно-методическое сопровождение мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» по подготовке к выводу и выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и по обращению с особыми радиоактивными отходами»
в обеспечение мероприятия «Разработка и практическое использование при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов новых высокоэффективных технологий».
3. Признать, что результаты выполненных исследований, представленные
в отчете на выполнение НИР, соответствуют требованиям технического задания на выполнение НИР.

Back to the list

 

Scientific and Technical Council

Scientific and Technical Council of SEC NRS is considered to be the permanent advisory body, which includes its Chairman (SEC NRS Director), Deputy Chairmen (Deputy Directors) , Scientific Secretary, members of STC (regular members) and Council of Elders – the honorable members of STC from among scientific workers who have made significant contribution to the development of the main directions of SEC NRS activity.

Basic tasks of Scientific and Technical Council:

  • Shaping of scientific and engineering policy of SEC NRS;
  • Improvement of effectiveness and scientific level of works under implementation by SEC NRS;
  • R&D activities directions-finding, formulation of proposals for their fulfillment;
  • coordination of activities between SEC NRS subdivisions ;
  • assessment of achievements within R&D finalized.

In accordance with basic tasks of STC, it summarizes and analyses domestic and international experience in nuclear and radiation safety regulation, makes recommendations for its enhancement and advance; addresses issues and makes proposals in respect to the directions of SEC NRS activities including compilation, analysis and dissimilation of scientific experience and knowledge in the field of nuclear and radiation safety regulation.

Consequently, Scientific and Technical Council is considered to be as the biggest internal platform for scientific discussions regarding agenda issues.

STATE ASSIGNMENT         REGULATORY DOCUMENTS        INFORMATION PRODUCTS         BOOKS

Rostechnadzor experts obtain the data released by SEC NRS through a special procedure .

PERSONAL CABINET


Quarterly scientific and practical magazine
«Nuclear and Radiation Safety»