Научно-технический совет

27.07.2017

Решение Научно-технического совета ФБУ «НТЦ ЯРБ»

Повестка:

1. О результатах выполнения четвертого этапа научно-исследовательской работы «Научно-методическое сопровождение мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» по подготовке к выводу и выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и по обращению с особыми радиоактивными отходами» в обеспечение мероприятия «Разработка и практическое использование при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов новых высокоэффективных технологий»

По первому вопросу

Заслушав сообщение начальника ОБПТЦ Понизова Антона Владимировича
о работах, выполненных на четвертом этапе НИР «Научно-методическое сопровождение мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» по подготовке к выводу и выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и по обращению с особыми радиоактивными отходами» в обеспечение мероприятия «Разработка и практическое использование при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов новых высокоэффективных технологий», а также выступления в дискуссии,

НТС отмечает:

В рамках НИР «Научно-методическое сопровождение мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» по подготовке к выводу и выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и по обращению с особыми радиоактивными отходами» в обеспечение мероприятия «Разработка
и практическое использование при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов новых высокоэффективных технологий» должна быть выполнена разработка трех проектов руководств по безопасности (далее - РБ), содержащих рекомендации:

I) По учету изменений условий эксплуатации оборудования, систем
и элементов остановленного объекта использования атомной энергии (далее – ОИАЭ) при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию ОИАЭ (рекомендации по выполнению требований п. 11 НП-091-14, п. 8.4 НП-016-05);

II) По оценке достаточности проведенных исследований и полученных исходных данных для обоснования долговременной безопасности ОИАЭ, выводимых из эксплуатации по варианту захоронение на месте (рекомендации по выполнению требований п. 34 НП-055-14);

III) По переводу пунктов хранения особых радиоактивных отходов (далее –РАО) в пункты консервации особых РАО (далее – ПКОРАО) и пункты захоронения РАО (далее – ПЗРО) (рекомендации по выполнению требований п. 61, 62 НП-058-14).

На предыдущем этапе НИР были подготовлены пояснительные записки к первым редакциям проектов РБ и произведена рассылка первых редакций проектов РБ на отзыв. На основании поступивших предложений и замечаний составлены сводки отзывов на первые редакции проектов РБ и доработаны первые редакции проектов РБ.

По направлению I

На четвертом этапе НИР в ходе работ по первому направлению в заинтересованные организации (29 организаций) разосланы сводка отзывов на первую редакцию проекта РБ и доработанная первая редакция проекта РБ с пояснительной запиской. Проведено согласительное совещание по сводке отзывов на первую редакцию проекта РБ (протокол от 3 мая 2017 года). По итогам согласительного совещания разработаны окончательная редакция проекта РБ и пояснительная записка.

Основные вопросы согласительного совещания по проекту РБ касались:

- возможности изменения содержащихся в проекте РБ рекомендаций
о пересмотре проекта ОИАЭ, остановленного для вывода из эксплуатации,
с целью изменения условий ТОиР систем (элементов);
- корректировки названия РБ, в том числе с целью отразить в названии представленных в проекте РБ рекомендаций по изменению условий ремонта систем (элементов) ОИАЭ.

По направлению II

В ходе работ по второму направлению в заинтересованные организации
(23 организации) разосланы сводка отзывов на первую редакцию проекта РБ и доработанная первая редакция проекта РБ с пояснительной запиской. Проведено согласительное совещание по сводке отзывов на первую редакцию проекта РБ (протокол от 3 мая 2017 года). По итогам согласительного совещания разработаны окончательная редакция проекта РБ и пояснительная записка.

Основные вопросы согласительного совещания по проекту РБ касались:

- необходимости изменения наименования проекта РБ с целью расширения области его распространения и ориентации на выбор варианта вывода из эксплуатации ОИАЭ. Рекомендованное участниками согласительного совещания наименование проекта РБ: «Рекомендации по обоснованию выбора варианта вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии»;
- целесообразности более четкого определения области распространения РБ;
- дополнения проекта РБ списком литературных источников, применявшихся при разработке проекта РБ;
- раздельного учета коллективных доз персонала и населения при обосновании варианта вывода из эксплуатации.

По направлению III

В ходе работ по третьему направлению в заинтересованные организации (25 организаций) разосланы сводка отзывов на первую редакцию проекта РБ и доработанная первая редакция проекта РБ с пояснительной запиской. Проведено согласительное совещание по сводке отзывов на первую редакцию проекта РБ (протокол от 4 мая 2017 года). По итогам согласительного совещания разработаны окончательная редакция проекта РБ и пояснительная записка.

Основные вопросы согласительного совещания по проекту РБ касались:

- необходимости приведения в РБ рекомендаций по содержанию проекта перевода, содержанию разрабатываемых документов, содержащих обоснование безопасности деятельности по переводу;
- выбора варианта перевода и возможности перевода из пункта размещения особых РАО в ПЗРО, минуя стадию ПКОРАО, а также возможности перевода в ПКОРАО без дальнейшего перевода в ПЗРО;
- последовательности осуществления деятельности по переводу;
- приведения в проекте РБ в разделе «Термины и определения» терминов «статус», «перевод в другой статус», «работы по переводу».

В протоколах согласительных совещаний указано, что структура и общее содержание доработанных первых редакции проектов РБ может служить в качестве основы для дальнейшей работы по подготовке окончательных редакций проектов РБ. Разработчику рекомендовано на основе доработанных первых редакций проектов РБ, сводок отзывов, а также с учетом замечаний
и предложений участников согласительных совещаний составить окончательные редакции проектов РБ.

НТС по первому вопросу повестки решает:

1. Принять к сведению информацию, представленную в сообщении.
2. Одобрить работы, выполненные на четвертом этапе НИР «Научно-методическое сопровождение мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» по подготовке к выводу и выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и по обращению с особыми радиоактивными отходами»
в обеспечение мероприятия «Разработка и практическое использование при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов новых высокоэффективных технологий».
3. Признать, что результаты выполненных исследований, представленные
в отчете на выполнение НИР, соответствуют требованиям технического задания на выполнение НИР.

Возврат к списку

Научно-технический совет

Научно-технический совет (НТС) ФБУ «НТЦ ЯРБ» — постоянно действующий совещательный орган. НТС состоит из председателя (директор), заместителей председателя (заместители директора), ученого секретаря, членов НТС (регламентный состав) и Совета старейшин — почетных участников НТС из числа научных работников, внесших весомый вклад в развитие основных направлений деятельности ФБУ «НТЦ ЯРБ».

Основные задачи НТС:

  • формирование научно-технической политики ФБУ «НТЦ ЯРБ»;
  • повышение эффективности и научного уровня выполняемых ФБУ «НТЦ ЯРБ» работ;
  • определение направлений научно-исследовательских работ, подготовка предложений по их реализации;
  • координация работ между подразделениями ФБУ «НТЦ ЯРБ»;
  • рассмотрение результатов выполнения научно-исследовательских работ.

В соответствии с основными задачами НТС обобщает и анализирует отечественный и международный опыт регулирования ядерной и радиационной безопасности, вырабатывает рекомендации по его совершенствованию и развитию;  рассматривает вопросы и формирует предложения по направлениям деятельности ФБУ «НТЦ ЯРБ», в том числе по обобщению, анализу и распространению научного опыта и знаний в области регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Таким образом, НТС является наиболее крупной внутренней площадкой для научных дискуссий по плановым вопросам.

Nuclear forum SPB

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ "НТЦ ЯРБ".

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ



ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»