27-31 августа 2012 года состоялось Второе внеочередное совещание Договаривающихся Сторон Конвенции о ядерной безопасности

01.09.2012 Представители ФБУ «НТЦ ЯРБ» в составе делегации Российской Федерации приняли участие во Втором внеочередном совещании Договаривающихся Сторон Конвенции о ядерной безопасности, состоявшемся  27-31 августа 2012 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене (Австрия).
Целью совещания являлось рассмотрение и обсуждение уроков, извлеченных к настоящему времени из аварии на АЭС «Фукусима Дайичи» в Японии, вытекающих из учёта этих уроков мер по повышению безопасности АС,а также анализ эффективности положений Конвенции о ядерной безопасности.
В ходе Внеочередного совещания сторонами были обсуждены и обобщены принятые договаривающимися сторонами меры  по повышению безопасности, а также вызовы и проблемы, стоящие перед договаривающимися сторонами в этой связи.

Замечания и выводы совещания были сделаны на основе Национальных докладов, подготовленных и переданных сторонами в МАГАТЭ для целей Внеочередного совещания, а также дискуссий, состоявшихся в каждой из шести рабочих групп, где договаривающиеся стороны обсудили меры повышения ядерной безопасности с учетом уроков аварии на АЭС «Фукусима Дайичи». Предметом обсуждения стали следующие шесть тем:
1) внешние события;
2) проектные вопросы;
3) управление тяжелыми авариями и восстановление (на площадке);
4) национальные организации;
5) противоаварийная готовность и реагирование и послеаварийное управление (вне площадки);
6) международное сотрудничество.

Стороны договорились, что реализация мер по наиболее важным аспектам, связанным с учётом аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи» , будут отражены сторонами в национальных докладах договаривающихся сторон, которые будут представлены на шестом Совещании по рассмотрении Конвенции.
По итогам совещания Договаривающиеся Стороны постановили создать Рабочую группу открытого состава «по вопросам эффективности и прозрачности», которой будет поручено представить на следующем совещании  по рассмотрению Конвенции о ядерной безопасности перечень мер по укреплению КЯБ и предложения о внесении поправок в Конвенцию. Рабочая группа примет во внимание общие итоги работы прошедшего Внеочередного совещания, в том числе, первоначальные предложения  о внесении поправок в Конвенцию, представленные Российской Федерацией и Швейцарией.

Возврат к списку





ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»