Федеральный закон № 118-ФЗ

Федеральный закон № 118-ФЗ 23.05.2018

23 мая 2018 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 118-ФЗ «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона „Об использовании атомной энергии“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Согласно этому закону, подлежат экспертизе программы для ЭВМ, которые применяются для обоснования безопасности объектов использования атомной энергии.

Статья 26 закона об использовании атомной энергии дополняется новыми частями, из которых следует, что для построения расчетных моделей процессов, влияющих на безопасность объектов использования атомной энергии, должны использоваться программы для ЭВМ, прошедшие экспертизу в организации научно-технической поддержки уполномоченного органа государственного регулирования безопасности. Экспертиза программы для ЭВМ будет проводиться за счет средств ее заказчика. Предметом экспертизы программы для ЭВМ является оценка возможности их использования. Порядок проведения экспертизы программы для ЭВМ будет установлен уполномоченным органом государственного регулирования безопасности.

Документы, подтверждающие возможность использования соответствующих программ для ЭВМ в целях построения расчетных моделей процессов, влияющих на безопасность объектов использования атомной энергии и видов деятельности в области использования атомной энергии, выданные до дня вступления в силу этого закона, будут действовать до истечения срока их действия.

Указанные программы для ЭВМ применяются при подготовке документов, обосновывающих безопасность объектов использования атомной энергии и (или) видов деятельности в области использования атомной энергии. Закон обеспечивает гармонизацию российской законодательной базы с рекомендациями МАГАТЭ и действующими федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.

Федеральный закон разрабатывался Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) совместно с госкорпорацией «Росатом» в целях реализации рекомендаций Международного агентства по атомной энергии. Федеральный закон внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Российской Федерации 13 ноября 2017 года и принят 10 мая 2018 года. 16 мая 2018 года закон одобрен Советом Федерации. Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года.


Возврат к списку




ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ
КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ «НТЦ ЯРБ».

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
регистрация

 XIII Международный ядерный форум
XIII Международный ядерный форум


ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»