Алексей Алёшин принял участие в конференции ЮНИДО

Алексей Алёшин принял участие в конференции ЮНИДО 30.05.2019 Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин принял участие в Международной конференции по вопросам обеспечения промышленной безопасности «Роль государства, норм, стандартов и новых технологий». Мероприятие проводилось Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в Вене с 30 по 31 мая 2019 года.

Выступая на открытии конференции, Алексей Алёшин заявил: «С развитием промышленных технологий необходимо пересматривать подходы к регулированию безопасности, активно внедрять информационные технологии и современные средства телеметрии в надзорную деятельность».

По его словам, в течение последних нескольких лет мир стремительно меняется. Признаки четвёртой промышленной революции (Индустрия 4.0) наблюдаются во всех сферах деятельности, в первую очередь в промышленности. Робототехника, искусственный интеллект – все это активно используется уже сегодня. Цифровые технологии находят все более широкое применение и в сфере промышленной безопасности.

В Российской Федерации за эти годы система регулирования промышленной безопасности претерпела ряд важных изменений. Они привели к снижению аварийности и травматизма, повышению уровня производительности труда, и способствовали внедрению технологических инноваций.

Алексей Алёшин напомнил, что Ростехнадзор совершенствует свою деятельность путём реализации дистанционных методов надзора. В том числе для этого был создан уникальный программный продукт, который в режиме реального времени позволяет отслеживать и оценивать риски развития аварийных ситуаций на опасных производственных объектах. «У нас впервые появляется возможность получать информацию не о случившемся событии, а о риске наступления аварии, что даёт возможность принимать своевременные меры реагирования и, как минимум, спасти людей, как максимум - предотвратить аварию», - подчеркнул Алёшин.

Также он рассказал о внедряемой программе «Электронный инспектор», благодаря которой собственники и эксплуатанты опасных производственных объектов смогут в «личном кабинете» пройти предварительную самопроверку соблюдения требований безопасности. Программа содержит все обязательные требования к производственным объектам, в автоматическом режиме анализирует состояние безопасности на конкретном объекте, формирует перечень нарушений и в итоге выдает информацию о санкциях, которые будут применены в случае их выявления реальным инспектором. Это станет серьезным инструментом профилактики аварийности.

Глава Ростехнадзора отметил, что на площадке ЮНИДО, объединяющей представителей национальных органов власти, международных организаций, научных центров и компаний для обсуждения актуальных и важных вопросов промышленной безопасности, налажен эффективный механизм взаимодействия по широкому спектру глобальных вопросов. «Отдельно хочу отметить деятельность ЮНИДО. Проведение этой конференции и участие в ней такого значительного количества людей демонстрирует заинтересованность в постоянно действующей международной площадке по обсуждению актуальных вопросов промышленной безопасности, в подготовке рекомендаций по разработке норм, правил и стандартов на гармонизированной основе», - сказал в заключение Алексей Алёшин.

По окончании церемонии открытия Конференции, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.05.2019 №1098-р, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин подписал c генеральным директором ЮНИДО Ли Йонг Меморандум о сотрудничестве между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию. Меморандум является международным договором и определяет основные цели и направления сотрудничества между Ростехнадзором и ЮНИДО.

Источник - Ростехнадзор.

Возврат к списку





ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»