НТС Ростехнадзора отметил положительный опыт деятельности ФБУ «НТЦ ЯРБ» по экспертизе программ для ЭВМ в области использования атомной энергии

НТС Ростехнадзора отметил положительный опыт деятельности ФБУ «НТЦ ЯРБ» по экспертизе программ для ЭВМ в области использования атомной энергии 10.06.2019 5 июня 2019 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание Научно-технического совета (НТС).

Начальник отдела расчётных обоснований безопасности ФБУ «НТЦ ЯРБ» С. А. Шевченко выступил с докладом на тему: «Организация экспертизы программ для ЭВМ, используемых при обосновании безопасности объектов использования атомной энергии». В докладе отражены правовые основы и история развития процедуры экспертизы программ для ЭВМ, а также утвержденные в 2018 году новые Порядок экспертизы программ для ЭВМ и Положение об Экспертном совете по аттестации программ для ЭВМ при Ростехнадзоре. Дана характеристика актуальных научно-технических задач в части применения программ для ЭВМ при обосновании безопасности объектов использования атомной энергии.

Представленный доклад вызвал большой интерес у участников заседания, которые задали много уточняющих вопросов о порядке проведения различных этапов экспертизы, критериях оценки программ для ЭВМ, а также о практике применения нового Порядка экспертизы программ для ЭВМ.

НТС Ростехнадзора отметил положительный опыт ФБУ «НТЦ ЯРБ» по организации и проведению экспертизы программ для ЭВМ в области использования атомной энергии, а также отметил целесообразности распространения этого опыта в отношении программ для ЭВМ, применяемых в области промышленной безопасности.

Протокол заседания НТС.


Экспертиза программ для ЭВМ проводится во исполнение требований статьи 26 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», согласно которым при подготовке документов, обосновывающих безопасность объектов использования атомной энергии (ОИАЭ), для построения расчетных моделей процессов, влияющих на безопасность указанных объектов, должны использоваться программы для ЭВМ, прошедшие экспертизу в организации научно-технической поддержки уполномоченного органа государственного регулирования. Приказом Ростехнадзора от 20.09.2018 № 450 определено, что экспертизу программ для ЭВМ осуществляет ФБУ «НТЦ ЯРБ». Порядок экспертизы программ для ЭВМ утвержден приказом Ростехнадзора от 30.07.2018 № 325. Положение об Экспертном совете по аттестации программ для ЭВМ при Ростехнадзоре утверждено приказом Ростехнадзора от 27.12.2018 № 655.

Возврат к списку




ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ
КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ «НТЦ ЯРБ».

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
регистрация 


ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»