Совещание экспертов Рабочей группы ВВЭР в рамках Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС

Совещание экспертов Рабочей группы ВВЭР в рамках Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС 24.10.2019 22-23 октября 2019 года в г. Сучжоу (Китай) прошло 13-е совещание экспертов Рабочей группы ВВЭР (РГ-ВВЭР), действующей с 2013 года в рамках Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС (MDEP). Участие в совещании приняли представители органов регулирования безопасности при использовании атомной энергии Венгрии, Финляндии, КНР и Российской Федерации.

На совещании подведены итоги текущей деятельности тематических подгрупп РГ-ВВЭР за прошедшие полгода. Заместитель директора ФБУ «НТЦ ЯРБ» С.Н. Богдан сделал сообщение о результатах текущей деятельности подгруппы по тяжелым авариям, лидером которой является ФБУ «НТЦ ЯРБ», представил актуальную информацию о ходе сооружения и опыте эксплуатации в первые два года новых энергоблоков с ВВЭР на НВАЭС-2 и ЛАЭС-2, а также полученную от АО «Концерн Росэнергоатом» информацию о событиях, имевших место на указанных энергоблоках.

Обсужден и утвержден совместный отчет экспертов РГ-ВВЭР по подходам и методам анализа безопасности при переходных режимах и авариях в отношении проектов новых ВВЭР. Определены тематические приоритеты дальнейшей деятельности РГ-ВВЭР. К первоочередным отнесена разработка экспертных отчетов по подходам и методам анализа целостности и работоспособности оборудования первого контора и по анализу значимых для безопасности различий новых проектов ВВЭР, планируемых к сооружению, сооружаемых и введенных в эксплуатацию в странах-участницах РГ-ВВЭР. Обсуждены результаты подготовки отчета экспертов, касающегося подходов к анализу безопасности тяжелой аварии на внекорпускной стадии, разработка окончательной редакции отчета запланирована к апрелю 2020 года. Обсуждена и актуализирована программа работы РГ-ВВЭР на предстоящий год.

Участники детально проработали вопросы подготовки технического семинара с участием организаций атомной промышленности. Семинар предполагается провести в России в мае 2020 года. К участию будут приглашены представители органов регулирования, проектных и конструкторских организаций новых ВВЭР, а также эксплуатирующих организаций от стран-участниц РГ-ВВЭР. Письмо-обращение от председателя РГ-ВВЭР о проведении семинара будет направлено в адрес заместителя руководителя Ростехнадзора А.В. Ферапонтова в начале ноября текущего года. Иностранные участники РГ-ВВЭР выразили уверенность в том, что ФБУ «НТЦ ЯРБ» окажет всемерное содействие в организации предстоящего семинара.

Справочная информация

Многонациональная программа оценки новых проектов АЭС (MDEP), созданная в 2006 году, направлена на определение совместных подходов к эффективному использованию ресурсов и опыта национальных регулирующих органов – участников программы при оценке безопасности проектов новых реакторов.
В рамках MDEP функционируют пять рабочих групп по оценке безопасности новых проектов АЭС:

• Рабочая группа по реакторам APR1400 (проект разработан в Корее);
• Рабочая группа по реакторам EPR (проект разработан во Франции);
• Рабочая группа по реакторам AP1000 (проект разработан в США);
• Рабочая группа по реакторам HPR1000 (проект разработан в Китае);
• Рабочая группа по реакторам ВВЭР (проект разработан в России).

В деятельности рабочей группы по реакторам ВВЭР участвуют представители органов регулирования безопасности России, Китая, Финляндии, Венгрии, Индии и Турции.

Больше фото на нашей странице в facebook

Возврат к списку





ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»