Экспертиза и аттестация программных средств

Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии содержат требования о том, что программные средства, используемые при обосновании безопасности объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) и (или) видов деятельности в области использования атомной энергии, должны быть аттестованы (см. выдержки из нормативных документов).

Предметом аттестации программного средства является признание возможности его использования для расчетного моделирования процессов, влияющих на безопасность объектов использования атомной энергии.

Аттестация программного средства осуществляется в порядке, установленном уполномоченным органом государственного регулирования безопасности в области использования атомной энергии (Ростехнадзор). Указанный порядок определен «Инструкцией об организации проведения экспертизы ПС, применяемых при обосновании и (или) обеспечении безопасности ОИАЭ» (РД-03-33-2008).

В целях аттестации программных средств при Ростехнадзоре c 1991 года работает экспертный Совет по аттестации программных средств (далее - Совет), который имеет секции по следующим тематическим направлениям:

  • нейтронно-физические расчеты;
  • теплофизические расчеты;
  • расчёты по радиационной безопасности;
  • расчёты прочности оборудования;
  • расчёты прочности строительных сооружений;
  • расчёты химико-физических процессов;
  • расчёты в обоснование вероятностного анализа безопасности.

В экспертном Совете и его тематических секциях работают ведущие специалисты из шестидесяти научно-технических организаций атомной отрасли, а также представители надзорных органов, национальных исследовательских центров, ведущих высших учебных заведений и институтов Российской академии наук.

По поручению Ростехнадзора работу по организации деятельности Совета осуществляет ФБУ «НТЦ ЯРБ», имеющее статус организации научно-технической поддержки Ростехнадзора.

Основным документом, подтверждающим характеристики представленного к аттестации программного средства (способность выполнять с обоснованной точностью математическое моделирование различных режимов, процессов и/или состояний ОИАЭ), является отчет о верификации программного средства. Требования к составу и содержанию отчета о верификации и обосновании программного средства определены в документе РД-03-34-2000. Кроме этого, при верификации программного средства рекомендуется применять положения следующих руководств по безопасности:

  • РБ–061–11. Положение о проведении верификации и экспертизы программных средств по направлению "Нейтронно-физические расчеты";
  • РБ–074–12. Положение о рекомендациях по сопоставлению рассчитанной и измеренной реактивности при обосновании ядерной безопасности реакторных установок с ВВЭР;
  • РБ–040–09. Расчетные соотношения и методики расчета гидродинамических и тепловых характеристик элементов и оборудования водоохлаждаемых ядерных энергетических установок;
  • РБ–075–12. Расчетные соотношения и методики расчета гидродинамических и тепловых характеристик элементов и оборудования ядерных энергетических установок с жидкометаллическим теплоносителем.

Совет принимает решения на основе рассмотрения результатов экспертизы отчета о верификации программного средства и иных материалов о верификации программного средства, подготовленных его Разработчиком, и на основе рекомендаций соответствующей тематической секции Совета. При экспертизе оценке подлежат все компоненты, определяющие необходимое качество ПС, а именно:

  • принятая разработчиком расчетная модель как совокупность физической и математической постановки расчетной задачи, в виде используемых уравнений, эмпирических или полуэмпирических замыкающих соотношений, свойств материалов (валидация);
  • собственно ПС как инструмент для реализация принятой модели математического решения задачи (верификация);
  • погрешность (неопределенность) параметров, получаемых в результате расчёта по ПС. 

Результаты оценки применимости ПС отражаются в аттестационном паспорте, содержащем сведения о назначении, области применения и погрешностях результатов расчета.

Председатель Совета

Богдан Сергей Николаевич, заместитель директора ФБУ «НТЦ ЯРБ».

Ученый секретарь Совета

Шевченко Сергей Александрович, начальник отдела расчетных обоснований безопасности, sshevchenko@secnrs.ru.

Для контактов

Шевченко Роман Александрович, руководитель группы экспертизы и аттестации ПС отдела расчетных обоснований безопасности, rshevchenko@secnrs.ru, тел. (499) 753-05-24.

Справочная информация

Информация на 17 июля 2017 года.

Nuclear forum SPB

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ "НТЦ ЯРБ".

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ



ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»