Новости

Cостоялось 169-е заседание семинара «Физика ядерных реакторов» 24.04.2017

Cостоялось 169-е заседание семинара «Физика ядерных реакторов»

14 апреля 2017 года в НИЦ «Курчатовский институт» состоялось 169-е заседание семинара «Физика ядерных реакторов» Курчатовского ядерно-технологического комплекса НИЦ «Курчатовский институт». С сообщением по теме «Об оценке погрешностей расчётов, выполняемых при обосновании безопасности объектов использования атомной энергии» выступил начальник лаборатории оценки погрешностей и неопределённостей отдела расчётных обоснований безопасности ФБУ «НТЦ ЯРБ» Дмитрий Аркадьевич Яшников.

В сообщении был предложен подход к оценке погрешности расчётов, основанный на учёте неопределённости параметров расчётной модели ПС и неопределённости измерений, используемых для валидации ПС. Докладчик сделал обзор существующих методов анализа неопределённости параметров расчётной модели ПС, используемых при обосновании безопасности ОИАЭ в России и за рубежом. В частности, было представлено описание применения метода анализа неопределённостей, основанного на использовании соотношения Уилкса.

В сообщении были отмечены следующие основные проблемы обоснования значений погрешности расчёта по ПС:

  • количество экспериментов на реальных ОИАЭ и количество измерений в них сильно ограничено;
  • отсутствие единого отраслевого банка оценённых экспериментальных данных, рекомендованных для валидации ПС;
  • практическая реализация учёта масштабного фактора для интегральных экспериментов сложна;
  • оценка неопределённости измерений в экспериментах, используемых для ПС, либо не выполняется, либо выполняется формально;
  • отсутствие общепринятых подходов к анализу неопределённостей в различных тематических областях расчётов (прочность, строительные конструкции и сооружения, радиационная безопасность, физико-химические процессы).

По итогам сообщения были внесены следующие предложения по совершенствованию нормативных документов Ростехнадзора в части требований к погрешностям расчётов, выполняемых при обосновании безопасности ОИАЭ:

  1. При оценке погрешности расчётов по ПС:
    • учитывать неопределённость параметров расчётной модели ПС и неопределённость результатов измерений
    • представлять указанные неопределённости в виде интервалов с вероятностными характеристиками.
  2. При обосновании безопасности ОИАЭ:
    • использовать только те значения погрешностей расчётов по ПС, которые получены при валидации ПС на основе экспериментов, проведённых на реальных ОИАЭ или на интегральных экспериментальных установках (с учётом масштабных факторов)
    • подтверждать консервативность подхода, принятого при обосновании безопасности ОИАЭ, путём применения одного из методов анализа неопределённости параметров расчётной модели ПС.
  3. Разработать руководство по безопасности с рекомендациями по оценке неопределённости теплогидравлических расчётов атомных станций, с использованием метода, основанного на соотношении Уилкса.

Сообщение Д.А. Яшникова вызвало большой интерес, о чём свидетельствует тот факт, что в заседании семинара приняло участие более 200 человек из 30 организаций атомной отрасли.


Возврат к списку




ФЦП ЯРБ2

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ "НТЦ ЯРБ".

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ



ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»