Новости

ФБУ «НТЦ ЯРБ» приняло участие в международной конференции «Ядерная энергия для новой Европы 2017» в Словении 12.09.2017

ФБУ «НТЦ ЯРБ» приняло участие в международной конференции «Ядерная энергия для новой Европы 2017» в Словении

Заместитель директора ФБУ «НТЦ ЯРБ» Рашет Шарафутдинов принял участие в 26-ой международной конференции «Ядерная энергия для новой Европы 2017», которая проходит в г. Блед, Словения, 11-14 сентября 2017 года.

В первый день конференции (11 сентября) состоялся круглый стол «Вызовы и возможности организаций научно-технической поддержки в области ядерной безопасности», модераторами и участниками дискуссий выступили члены Совета ETSON – руководители IRSN (Франция), Bel V (Бельгия), GRS (Германия), JSI (Словения) и ФБУ «НТЦ ЯРБ» (Р. Шарафутдинов выступал от имени А.А. Хамазы – директора ФБУ «НТЦ ЯРБ», члена Совета).

В ходе круглого стола Рашет Шарафутдинов проинформировал присутствующих о деятельности ФБУ «НТЦ ЯРБ» в поддержку регулирующих функций Ростехнадзора.

Справочно:

image2.JPGЕвропейская Ассоциация организаций научно-технической поддержки органов регулирования (ETSON) была образована в 2006 году ОНТП Франции (IRSN), Германии (GRS) и Бельгии (AVN, в настоящее время Bel V) с целью усиления и закрепления существующей успешной практики сотрудничества, а также для выхода на рынок ядерной экспертизы в статусе единого высококвалифицированного эксперта. На сегодняшний день, помимо организаций-основателей, в Ассоциацию входят ОНТП стран Европейского союза: AMEC (Великобритания), ENEA (Италия), LEI (Литва), VUJE (Словакия), JSI (Словения), VTT (Финляндия), CV REZ / UJV (Чехия), MTA EK (Венгрия), PSI (Швейцария), RATEN ICN (Румыния) и организации, не входящие в зону ЕС и являющиеся ассоциированными членами - ФБУ «НТЦ ЯРБ» (Россия), NRA (Япония) и ГНТЦ ЯРБ (Украина).

Для вступления в Ассоциацию ФБУ «НТЦ ЯРБ» была проведена большая работа по обоснованию соответствия требуемым характеристикам статуса ОНТП в ETSON. Соответствие этим критериям, а также то, что ФБУ «НТЦ ЯРБ», являясь ОНТП Ростехнадзора, зарекомендовало себя как надежный партнер в рамках двустороннего сотрудничества с рядом организаций-членов ETSON, привело к вхождению ФБУ «НТЦ ЯРБ» в состав ETSON в 2012 году.

C этого момента ФБУ «НТЦ ЯРБ» активно включилось в работу всех рабочих групп ETSON (PING, KMG, ERG, WM&D и TBRS) и экспертных подгрупп по различным направлениям исследований в области ядерной и радиационной безопасности. Важным результатом оценки деятельности ФБУ «НТЦ ЯРБ» в составе ETSON стало предложение Совета провести очередное заседание Генеральной Ассамблеи в России. 2-3 июля 2013 года состоялось организованное ФБУ «НТЦ ЯРБ» заседание Генеральной Ассамблеи в Санкт-Петербурге, в рамках которого был обеспечен технический тур иностранных участников на строительную площадку Ленинградской АЭС-2.

10 июля 2015 года в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ETSON в г. Гархинг (Германия) директор ФБУ «НТЦ ЯРБ» А.А. Хамаза был единогласно избран на должность Вице-Президента ETSON, а на заседании 27 июня 2017 года в г. Фраскати (Италия) – его полномочия были продлены на очередной срок.

Текущее и дальнейшее участие ФБУ «НТЦ ЯРБ» в ETSON позволит ОНТП Ростехнадзора обмениваться опытом и наилучшими практиками с передовыми экспертными организациями, в первую очередь ЕС, по вопросам оценки (экспертизы) безопасности объектов использования атомной энергии и связанной с этим деятельности, проведения совместных исследований, подготовки совместных руководств по безопасности, что позволит более эффективно оказывать всестороннюю научно-техническую поддержку российскому органу регулирования ядерной безопасности.

image2.JPG




Возврат к списку




Nuclear forum SPB

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ "НТЦ ЯРБ".

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ



ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»