Разработан проект ФНП «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов, применяемых на объектах использования атомной энергии»

22.11.2017

Требования настоящих Правил распространяются на следующие грузоподъемные машины и механизмы грузоподъемностью 1 т и более, специально сконструированные для применения на объектах использования атомной энергии (далее – ОИАЭ) при обращении с ядерными материалами, ядерным топливом и радиоактивными отходами в помещениях (зонах) в которых располагаются системы и элементы, важные для безопасности ОИАЭ:

  • а) краны, к которым относятся:
    • грузоподъемные краны всех типов;
    • грузоподъемные электрические тележки, передвигающиеся по надземным крановым путям;
    • электрические тали;
  • б) машины перегрузочные;
  • в) сменные грузозахватные органы и съемные грузозахватные приспособления;

Требования настоящих Правил не распространяются на краны:

  • используемые при изготовлении, испытаниях, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения; используемые на судах и иных плавучих средствах с ядерными реакторами и судах атомно-технологического обслуживания;
  • общепромышленного назначения, применяемые на ОИАЭ вне помещений (зон), в которых располагаются системы и элементы, важные для безопасности ОИАЭ.
  • В отношении указанных кранов действуют положения Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 ноября 2013 г. № 533 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г. № 30992, регистрационный № 30992; «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 8, 24.02.2014);
  • используемые при выполнении строительно-монтажных работ на этапе строительства (сооружения) ОИАЭ.

Проект ФНП "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов, применяемых на объектах использования атомной энергии"

Проект размещен на нашем сайте в разделе "Проекты нормативных документов", а также будет размещен на официальном сайте Ростехнадзора в разделе «Разработка нормативных правовых актов Ростехнадзора» в соответствии с п. 25 Порядка разработки и утверждения федеральных норм и правил в области использования атомной энергии в Ростехнадзоре (приказ от 7 июля 2015 г. № 267).

Дата начала приема заключений – 23 ноября 2017 г. Дата окончания приема заключений – 23 декабря 2017 г.


Возврат к списку




ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ "НТЦ ЯРБ".

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ



ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»