ФБУ «НТЦ ЯРБ» приняло участие в VI совещании договаривающихся сторон Объединенной конвенции МАГАТЭ о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами

20.06.2018 Сотрудники ФБУ «НТЦ ЯРБ» в составе делегации Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя Ростехнадзора Алексеем Ферапонтовым приняли участие в работе VI совещания договаривающихся сторон Объединенной конвенции МАГАТЭ о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, которое проходило c 21 мая по 1 июня 2018 г. в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене (Австрия).

Начальник отдела безопасности предприятий топливного цикла ФБУ «НТЦ ЯРБ» Антон Понизов, заместитель начальника отдела радиационной безопасности Анатолий Щадилов и научный сотрудник отдела безопасности предприятий топливного цикла Александр Василишин участвовали в пленарном заседании Объединенной конвенции, заседании по обсуждению национального доклада Российской Федерации, заседаниях страновых групп, Рабочей группы открытого состава по обсуждению предложений по укреплению Объединенной конвенции. Сотрудники ФБУ «НТЦ ЯРБ» приняли участие в тематических сессиях «Общие вопросы безопасности, вызовы и аспекты приемлемости для общественности хранения и захоронения высокорадиоактивных отходов» и «Последние достижения и вызовы в области безопасного обращения с выведенными из употребления закрытыми радиоактивными источниками», а также пленарных заседаниях по обсуждению результатов совещаний страновых групп, итогового отчета совещания и доклада Председателя совещания.

В совещании участвовали делегации 69 из 78 Договаривающихся сторон государств-участников Объединенной конвенции, являющихся членами МАГАТЭ, в том числе представители международных организаций – Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом), а также представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в качестве наблюдателей. Кроме того, 2 государства, подписавших Объединенную конвенцию — Ливан и Филиппины — а также Исламская Республика Иран были приглашены присутствовать в качестве наблюдателей на первом пленарном заседании и на части заключительного пленарного заседания, на которой в ходе обсуждения принимается итоговый доклад.

Делегация Российской Федерации включала представителей следующих организаций: Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене, Ростехнадзор, Госкорпорация «Росатом», ИБРАЭ РАН, ФБУ «НТЦ ЯРБ», ФГУП «НО РАО», ФГУП «ГХК», ФГУП «ПО «МАЯК».

24 мая 2018 года заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов совместно с директором по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олегом Крюковым представили национальный доклад Российской Федерации о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.

В своем выступлении Алексей Ферапонтов представил информацию о государственной политике по обращению с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, правовой и регулирующей основе безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, создании Единой государственной системы по обращению с радиоактивными отходами, о выполнении Российской Федерацией рекомендаций Пятого совещания по рассмотрению, изменениях в области нормативного регулирования безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. В ходе выступления были подробно освещены аспекты государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, в том числе представлена информация о процедурах разработки нормативных документов, лицензирования и надзора.

Вторая часть доклада, посвященная практической деятельности по обращению с отработавшим топливом и радиоактивными отходами в Российской Федерации, представлена Олегом Крюковым. В презентации были подробно освещены результаты практических мероприятий по повышению безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. Особое внимание было уделено созданию централизованной инфраструктуры обращения с отработавшим топливом на ФГУП «ГХК», вывозу накопленного отработавшего топлива на централизованное сухое хранение, подготовке и вывозу дефектного отработавшего топлива РБМК на переработку на ФГУП «ПО «Маяк», созданию подземной исследовательской лаборатории, а также текущему состоянию дел по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и утилизации судов ледокольного флота и атомного технологического обслуживания.

Третья часть доклада, представленная Алексеем Ферапонтовым, содержала ответы на вопросы Договаривающихся сторон к национальному докладу Российской Федерации. В презентации были отражены ответы на наиболее значимые вопросы, в том числе обнаружению повышенных концентраций изотопа Ru-106 в атмосфере в сентябре-октябре 2017 года (исследования независимой международной комиссии, учрежденной в декабре 2017 года, не подтвердили опасность для здоровья повышенной концентрации Ru-106), практике глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов, взаимодействию Госкорпорации «Росатом» и Ростехнадзора с общественностью и другие. Также в этой части доклада были представлены основные задачи по повышению безопасности, стоящие перед Российской Федерацией, в области обеспечения безопасности при обращении с отработавшим топливом и радиоактивными отходами.

На состоявшейся 28 мая тематической сессии «Последние достижения и вызовы в области безопасного обращения с выведенными из употребления закрытыми радиоактивными источниками» было представлено шесть сообщений, подготовленных представителями Украины, МАГАТЭ, США, Кубы, Хорватии и Марокко.

29 мая состоялась тематическая сессия, посвященная безопасности, проблемам и социальной приемлемости хранения и захоронения высокоактивных радиоактивных отходов. Тематическая сессия предоставила договаривающимся сторонам возможность обменяться информацией о достижениях и текущих проблемах, касающихся обращения с высоактивными радиоактивными отходами. Дискуссия на данной тематической сессии и в страновых группах в ходе Совещания продемонстрировала настрой на разработку решений по обращению с высоактивными радиоактивными отходами во всем мире.

В ходе совещаний была получена актуальная информация о конкретных мероприятиях Договаривающихся сторон по повышению безопасности при обращении с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, в том числе в части решения проблем ядерного наследия.

По результатам состоявшихся обсуждений было отмечено, что все основные задачи, поставленные перед Российской Федерацией на предыдущем совещании Договаривающихся сторон в рамках Объединенной конвенции, – обращение с отработавшим топливом, обращение с радиоактивными отходами, решение проблем ядерного наследия – выполнены или выполняются. Кроме того, было определено несколько областей деятельности, в которых компетентные органы Российской Федерации в области использования атомной энергии за отчетный период добились высоких результатов. В том числе, были отмечены разработка требований по безопасности при обращении с особыми радиоактивными отходами, установление общих критериев приемлемости радиоактивных отходов для захоронения, пересмотр национальных требований по безопасности одновременно с пересмотром соответствующих стандартов МАГАТЭ.


Совещания Договаривающихся сторон по рассмотрению Национальных докладов в рамках Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (подписана в 1997 г., ратифицирована в 2005 г.) проводятся один раз в три года, предыдущее совещание состоялось в мае 2015 года. Цель совещаний – обсудить выполнение странами-участницами своих обязательств, вытекающих из Объединенной конвенции. Каждая Договаривающаяся сторона имеет два комплекса обязанностей: один касается рассмотрения ее доклада другими Договаривающимися сторонами, а другой – рассмотрения докладов других членов группы стран, в которую она входит.

Цель Объединенной конвенции заключается в совершенствовании и поддержании высокого уровня безопасности обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами во всем мире путем укрепления национальных мер и международного сотрудничества, обеспечения эффективных средств защиты от потенциальной опасности, предотвращения радиационных аварий и смягчения их последствий.

Возврат к списку




ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ
КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ «НТЦ ЯРБ».

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
регистрация


ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»