Ростехнадзор подписал два Меморандума о сотрудничестве на сессии Генеральной Конференции МАГАТЭ

Ростехнадзор подписал два Меморандума о сотрудничестве на сессии Генеральной Конференции МАГАТЭ 20.09.2018 19 сентября 2018 года в рамках 62-й сессии Генеральной Конференции МАГАТЭ, проходящей в Вене (Австрия), был заключен Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Государственной инспекцией по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при кабинете министров Республики Узбекистан.

Документ скрепили подписями заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов и начальник Государственной инспекции по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете министров Республики Узбекистан Бахтиер Гулямов.

В соответствии с Меморандумом, сотрудничество будет осуществляться при разработке нормативной правовой базы в области регулирования промышленной и радиационной безопасности и при осуществлении лицензионной деятельности. Стороны договорились обмениваться опытом в контрольной (надзорной) деятельности, и в подготовке специалистов в области промышленной и радиационной безопасности.

Перед подписанием Меморандума Ферапонтов напомнил, что планы по сооружению в Республике Узбекистан первой атомной станции недавно получили отражение в соответствующем межправительственном соглашении. «Развитие национальной системы регулирования ядерной безопасности – это длительный и трудоёмкий процесс, - отметил он. - Позвольте заверить Вас в том, что мы готовы оказывать узбекской стороне необходимую поддержку. Как на уровне специалистов, так и на уровне руководства Службы».

В свою очередь, Бахтиер Гулямов отметил важность подписанного документа. «Для нас решение конструктивного сотрудничества с Россией имеет решающее значение. Надеюсь, что подписанный нами Меморандум приведет нас к более тесному взаимодействию в интересах повышения уровня промышленной и радиационной безопасности», - отметил он.

Помимо этого, Алексей Ферапонтов подписал Договорённость между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации и Комиссией по ядерной и физической ядерной безопасности Республики Корея о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. С корейской стороны документ подписал председатель Комиссии по ядерной и физической ядерной безопасности Джунг Мин Кан. Договоренность предусматривает развитие сотрудничества между сторонами в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях, по разным направлениям.

Указанный документ по своему содержанию соответствует Меморандуму о сотрудничестве, однако носит название «Договорённость». Это вызвано требованием МИД Республики Корея, в соответствии с которым органы исполнительной власти должны использовать термин «Договоренность» при подготовке межведомственных документов с зарубежными партнёрами в случае наличия межправительственного соглашения в соответствующей сфере деятельности.

Напомним, что в Вене 17 сентября 2018 года начала работу 62-я сессия Генеральной Конференции МАГАТЭ, которая продлится до 21 сентября 2018 года.

Источник - сайт Ростехнадзора.

Возврат к списку




ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ
КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ «НТЦ ЯРБ».

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
регистрация

XIII Международный ядерный форум
 XIII Международный ядерный форум

Интерполитех-2018
interpolitex.jpg


ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»