Состоялось заседание секции № 3 «Безопасность объектов использования атомной энергии» Научно-технического совета Ростехнадзора

Состоялось заседание секции № 3 «Безопасность объектов использования атомной энергии» Научно-технического совета Ростехнадзора 06.11.2018 24 сентября 2018 г. состоялось очередное заседание секции № 3 «Безопасность объектов использования атомной энергии» Научно-технического совета Ростехнадзора. В ходе заседания были рассмотрены 3 вопроса.

Первый вопрос повестки дня заседания был посвящен результатам деятельности и перспективам развития экспертизы и аттестации программ для ЭВМ, применяемых при обосновании безопасности объектов использования атомной энергии. Начальник отдела расчетных обоснований безопасности ФБУ «НТЦ ЯРБ» С.А. Шевченко представил доклад по рассматриваемому вопросу в котором отметил, что Федеральным законом от 23 мая 2018 года № 118-ФЗ внесены дополнительные части в статью 26 федерального закона от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», из которых следует, что для построения расчетных моделей процессов, влияющих на безопасность объектов использования атомной энергии, должны использоваться программы для ЭВМ, прошедшие экспертизу в организации научно-технической поддержки уполномоченного органа государственного регулирования безопасности. Указанные изменения по существу закрепили на законодательном уровне реализуемую свыше 25 лет практику экспертизы и аттестации программ для ЭВМ.

В целях экспертизы и аттестации программ для ЭВМ в системе Ростехнадзора функционирует Экспертный совет по аттестации программ для ЭВМ, деятельность которого направлена на обеспечение максимально эффективного использования научно-технического и интеллектуального потенциала экспертного сообщества Российской Федерации в области использования атомной энергии для решения практических задач при расчетных обоснованиях безопасности при использовании атомной энергии. В структуру Экспертного совета входят Президиум и 7 тематических секций.

С.А. Шевченко также представил вновь разработанный порядок экспертизы программ для ЭВМ (приказ Ростехнадзора от 30.07.2018 № 325), а также проект положения об Экспертном совете по аттестации программ для ЭВМ. Указанные документы разработаны взамен Инструкции об организации проведения экспертизы программных средств (РД-03-33-2008).

В качестве содокладчика по первому вопросу выступил научный руководитель АО «ВНИИАЭС» С.Л. Соловьев, который сделал сообщение об актуальных проблемах разработки и верификации программ для ЭВМ, применяемых для обоснования безопасности АЭС нового поколения. В своем сообщении С.Л. Соловьев отметил потребность в системном развитии экспериментальной базы, необходимой для обоснования инновационных технических решений, принимаемых как при проектировании новых АЭС, так и при внедрении на действующих АЭС, а также обратил внимание на необходимость развития критериев оценки программ для ЭВМ, основанных на инновационных методах расчетного моделирования (мульти-физическое моделирование, программы для ЭВМ типа CFD-DNS и др.).

На заседании было принято решение одобрить проект положения об Экспертном совете по аттестации программ для ЭВМ и предложения по кандидатурам председателя, заместителя председателя, ученого секретаря Экспертного совет и по кандидатурам председателей и заместителей председателей тематических секций Экспертного совета. В целях повышения эффективности и результативности экспертизы и аттестации программ для ЭВМ ФБУ «НТЦ ЯРБ» поручено разработать план мероприятий, направленных на решение наиболее значимых задач в области разработки, верификации и экспертизы программ для ЭВМ.

По второму вопросу, рассматриваемому на секции, ведущий юрисконсульт отдела организации разработки документов ФБУ «НТЦ ЯРБ» Ульянов И.А. представил доклад «О выполнении Плана действий Ростехнадзора по реализации рекомендаций и предложений пост-миссии МАГАТЭ «Комплексная оценка регулирующей деятельности в Российской Федерации» в ноябре 2013 года». Члены секции приняли к сведению представленную информацию.

По третьему вопросу повестки заседания после доклада ученого секретаря ФБУ «НТЦ ЯРБ», кандидата технических наук Гремячкина В.А. в дополнение к решениям секции от 22.06.2017 и от 21.06.2018 о формировании тематики работ в рамках государственного задания ФБУ «НТЦ ЯРБ» были одобрены 3 дополнительные темы.

Решение секции № 3 «Безопасность объектов использования атомной энергии» Научно-технического совета Ростехнадзора.

Возврат к списку




ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ
КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ «НТЦ ЯРБ».

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
регистрация


ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»