Введено в действие РБ-142-18

27.11.2018

27 ноября 2018 года введено в действие Руководство по безопасности при использовании атомной энергии «Сейсмологический мониторинг участков размещения ядерно- и радиационноопасных объектов» (РБ-142-18).

Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по выполнению местного (локального) сейсмологического мониторинга для обоснования безопасного размещения объектов использования атомной энергии в пределах целикового тектонического блока, ненарушенного активными разломами и геодинамическими зонами (потенциальными зонами ВОЗ), а также рекомендации по контролю стабильности параметров сейсмического режима района размещения, параметров проектного землетрясения и максимального расчетного землетрясения на площадке по результатам проведения сейсмологического мониторинга при размещении, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии.

РБ-142-18 предназначено для применения организациями, осуществляющими инженерные изыскания и исследования по определению сейсмичности района и площадки, а также выполняющими обоснование безопасности зданий и сооружений, сейсмостойкости систем и элементов объектов использования атомной энергии.

Требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии могут быть выполнены с использованием иных способов (методов) сейсмологического мониторинга, чем те, которые содержатся в настоящем Руководстве по безопасности, при обосновании достаточности выбранных способов (методов) для обеспечения безопасности.

Настоящее Руководство по безопасности не распространяется на общее сейсмическое районирование, сейсмическое микрорайонирование площадки, систему индустриальной сейсмической защиты и систему регистрации сильных движений грунта на площадке объекта использования атомной энергии.

РБ-142-18 утверждено приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 27 ноября 2018 года № 592.


Возврат к списку




ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ
КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ «НТЦ ЯРБ».

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
регистрация


ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»