Интервью заместителя руководителя Ростехнадзора А.В. Ферапонтова журналу «Промышленность и безопасность»

Интервью заместителя руководителя Ростехнадзора А.В. Ферапонтова журналу «Промышленность и безопасность» 21.12.2018 Интервью заместителя руководителя Ростехнадзора А.В. Ферапонтова журналу «Промышленность и безопасность»

- Алексей Викторович, как заместитель руководителя Ростехнадзора Вы занимаетесь вопросами регулирования безопасности атомных станций и безопасности объектов ядерного топливного цикла. Какие события уходящего года Вы назвали бы наиболее значимыми?

Одно из значимых событий 2018 года – завершение сооружения плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». В начале октября была произведена загрузка ядерного топлива в реакторы, а уже в ноябре прошёл физический пуск первого и второго реакторов. Далее предстоят комплексные швартовные испытания. В следующем, 2019 году, плавучий энергоблок будет отбуксирован в морской порт города Певек на Чукотке. Это уникальный проект мобильного атомного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он будет эксплуатироваться в труднодоступных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Основное предназначение подобных установок - это обеспечение энергией промышленных предприятий и портовых городов изолированных регионов, а также газо- и нефтедобывающих платформ в открытом море.

На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пусконаладочные работы на реакторе типа ВВЭР-1200. В начале октября на станции завершилась вспомогательная миссия Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (WANO). Инспекция Ростехнадзора проведет проверку готовности блока перед началом физического пуска.

15 октября 2018 года подписан ключевой документ, подтверждающий завершение строительства энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2. В конце октября состоялся ввод блока в промышленную эксплуатацию.

На три месяца раньше запланированного срока введен в промышленную эксплуатацию энергоблок № 4 Ростовской АЭС с реактором ВВЭР-1000. Ростехнадзор выдал заключение о соответствии этого объекта проектной документации, техническим регламентам и нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности.

Большая работа проделана нашими специалистами по лицензированию объектов атомной отрасли. Ростехнадзором выданы лицензии на обращение с радиоактивными отходами для Курской АЭС; на эксплуатацию в период повторного дополнительного срока энергоблока № 4 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-440 и энергоблока № 1 Кольской АЭС с реактором ВВЭР-440.

- Российские специалисты принимают участие в строительстве атомных объектов на территории других стран. Как развивается взаимодействие Ростехнадзора с зарубежными партнерами?

В сфере безопасного использования атомной энергии Ростехнадзор ведет активное международное сотрудничество, с Международным Агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Агентством по ядерной энергии при Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD), Ассоциацией западноевропейских органов регулирования ядерной безопасности (WENRA), Ассоциацией европейских организаций технической поддержки регулирующих органов (ETSON).

Наши специалисты участвуют в деятельности рабочих органов этих организаций, принимают активное участие в конференциях и учебных мероприятиях.

С 21 мая по 1 июня 2018 года в штаб-квартире МАГАТЭ прошло шестое Совещание Договаривающихся сторон по рассмотрению национальных докладов в рамках Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. В составе российской делегации эксперты Ростехнадзора успешно защитили национальный доклад Российской Федерации, в части, относящейся к компетенции Службы.

С 13 по 15 ноября 2018 года в Москве Ростехнадзор совместно с МАГАТЭ провел региональный семинар по вопросам инспектирования физической защиты и учета радиоактивных веществ и радиоактивных источников для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ.

22 октября 2018 года в Москве в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе Ростехнадзор совместно с МИД России провёл международный семинар по наилучшим практикам в области регулирования физической ядерной безопасности. В нём приняли участие представители Великобритании, Германии, Ирана, Китая, России, Франции, МАГАТЭ и Европейской внешнеполитической службы.

Еще одно важное направление международной деятельности в сфере безопасного использования атомной энергии – развитие двусторонних и многосторонних отношений с зарубежными коллегами.

В 2018 году подписаны Протокол о сотрудничестве между Ростехнадзором и Вьетнамским агентством радиационной и ядерной безопасности, Меморандум о взаимопонимании между Ростехнадзором и органом регулирования Марокко. Подписана Договорённость о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях между Ростехнадзором и Комиссией по ядерной и физической ядерной безопасности Республики Корея, а также подписан Меморандум о сотрудничестве с Государственной инспекцией по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при кабинете министров Республики Узбекистан.

В течение всего 2018 года продолжалось активное сотрудничество Ростехнадзора с регуляторами стран, являющихся заказчиками сооружения объектов использования атомной энергии по российским проектам (Бангладеш, Белоруссия, Египет, Иран, Турция, Узбекистан). Ростехнадзор оказывает помощь и содействие своим зарубежным коллегам в развитии национальных систем регулирования.

- Несколько слов о планах на будущий, 2019 год.

Будет продолжена работа по начатым проектам на территории России и за рубежом. «Академик Ломоносов» должен уйти на рейд Певека и стать плавучей атомной теплоэлектростанцией. Это знаковое событие как для Ростехнадзора, так и для всей страны. Кроме того, планируются окончательные испытания и ввод в эксплуатацию головного атомного ледокола нового поколения «Арктика» (первого из трех ледоколов - «Арктика», «Сибирь» и «Урал»). На ледоколы установлены абсолютно новые реакторные установки. Ядерная энергетическая установка интегральной компоновки, все парогенераторы находятся внутри корпуса реактора. Это инновационный прорыв в гражданских ядерных технологиях.

Кроме того, в следующем году продолжатся работы по лицензированию сооружения реакторной установки «Брест-300». Хочу подчеркнуть, это - первый в мире реактор со свинцовым теплоносителем. Проект так и называется - «Прорыв». Этот проект реализуется при непосредственном участии Ростехнадзора и его предприятия научно-технической поддержки - ФБУ НТЦ ЯРБ. Внедрение новых технологий требует разработки новых федеральных норм и правил, аттестации программных кодов «нового поколения» серьезных работ по стандартизации новых материалов и технологий.

На первую половину следующего года намечен физический, а затем и энергетический пуск Белорусской АЭС. Специалисты Ростехнадзора оказывают постоянную консультационную помощь и поддержку белорусским коллегам при проведении предпусковых инспекций.

Подписано соглашение о сооружении в Узбекистане атомной электростанции. Сотрудники Ростехнадзора также будут задействованы в поддержке наших коллег в наращивании компетенций национального органа регулирования. Мы уже начали эту работу, активно участвовали в консультациях при подготовке основополагающих нормативно-правовых актов регулирующих область использовании атомной энергии в Республике Узбекистан. В дальнейшем будем принимать участие в обучении узбекских специалистов, думаем на постоянной основе организовать стажировку коллег в наших территориальных управлениях.

Начинается новый этап взаимодействия Ростехнадзора и наших предприятий технической поддержки с нашими зарубежными коллегами на площадке Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA/OECD), а именно совместная выработка так называемых “common position”, основанных на лучших практиках, используемых при регулировании безопасности на ОИАЭ России, Финляндии, Венгрии, Китая и Индии, для дальнейшего применения в странах-новичках, которые приступают к сооружению станций по российскому дизайну. “Common position” станут точкой опоры при принятии решений о выдаче лицензии, что окажет серьезную поддержку продвижению российских технологий за рубежом.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег, всех работников атомной отрасли с наступающим Новым годом, пожелать плодотворной и безопасной работы на благо Родины, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья, счастья и материального благополучия!

Возврат к списку




Atomexpo

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ
КНИГИ

Для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предусмотрен особый порядок получения информационных ресурсов, выпускаемых ФБУ «НТЦ ЯРБ».

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
регистрация


ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»