Состоялась заседание Рабочей группы РГ-ВВЭР Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС (MDEP)

27.06.2019

21-23 мая 2019 года в г. Пухайоки, Финляндия, состоялась заседание Рабочей группы РГ-ВВЭР Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС (MDEP), организованное Центром радиационной и ядерной безопасности Финляндии STUK при поддержке муниципалитета г. Пухайоки.

Открыл заседание Г-н Матти Соронен, глава муниципалитета г. Пухайоки, подчеркнув важность проекта по строительству атомной электростанции «Ханхикиви» для региона. В ходе заседания участниками РГ-ВВЭР была обсуждена и представлена обновленная информация о состоянии работ по проектированию и сооружению новых проектов АЭС с ВВЭР.

Кроме того, в рамках заседания состоялся диалог с представителями компании «Фенновойма», финский лицензиат, по вопросам проекта АЭС «Ханхикиви-1». Завершилось заседания техническим туром на площадку строящейся АЭС.

Многонациональная программа оценки новых проектов АЭС (MDEP), созданная в 2006 году, направлена на определение совместных подходов к эффективному использованию ресурсов и опыта национальных регулирующих органов – участников программы при оценке безопасности проектов новых реакторов. Основными задачами MDEP являются:

  • укрепление международного сотрудничества регуляторов;
  • внедрение результатов работы MDEP и содействие процессу лицензирования новых реакторов;
  • содействие многонациональной гармонизации целей безопасности, требований и стандартов.

В рамках MDEP функционируют 6 рабочих групп, из них пять рабочих групп предназначены для проведения совместных оценок безопас¬ности новых проектов АЭС:

  • Рабочая группа по реакторам APR1400 (Корея);
  • Рабочая группа по реакторам EPR (Франция);
  • Рабочая группа по реакторам AP1000 (США);
  • Рабочая группа по реакторам ВВЭР (Россия);
  • Рабочая группа по реакторам HPR1000 (Китай).

Одна рабочая группа MDEP предназначена для проведения совместных оценок по вопросам безопасности, которые не связаны с конкретными новыми проектами АЭС, а именно – проведение инспекций на заводах-изготовителях оборудования.

Рабочая группа по реакторам ВВЭР была создана в декабре 2013 года. На сегодняшний день в деятельности РГ-ВВЭР участвуют органы регулирования безопасности и ОНТП 6-ти государств – России (Ростехнадзор, ФБУ «НТЦ ЯРБ»), Финляндии (STUK), Венгрии (HAEA), Турции (ТАЕК), Индии (AERB) и Китая (NNSA, NSC).


Возврат к списку





ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»