Введено в действие РБ-001-19

23.10.2019

23 октября 2019 г. введено в действие РБ-001-19 «Рекомендации к содержанию отчета по углубленной оценке безопасности действующих энергоблоков атомных станций».

Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по структуре и содержанию отчета по углубленной оценке безопасности действующих энергоблоков атомных станций, а также к порядку разработки и поддержания отчета по углубленной оценке безопасности энергоблока атомной станции в соответствии с реальным состоянием.

Действие РБ-001-19 распространяется на действующие энергоблоки атомных станций, срок эксплуатации которых продлен и (или) продлевается сверх назначенных проектом сроков их эксплуатации, кроме энергоблоков атомных станций, для которых на момент утверждения настоящего Руководства по безопасности разработаны или разрабатываются отчеты по обоснованию безопасности в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомной станции с реактором типа ВВЭР» (НП-006-16), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13 февраля 2017 г. № 53 (зарегистрирован Минюстом России 10 мая 2017 г., регистрационный № 46663) или федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомных станций с реакторами на быстрых нейтронах» (НП-018-05), утвержденных постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 декабря 2005 г. № 9 (зарегистрировано Минюстом России 26 января 2006 г., регистрационный № 7413) (далее – НП-018-05).

Руководство по безопасности предназначено для специалистов эксплуатирующих организаций и организаций, принимающих участие в разработке отчета по углубленной оценке безопасности энергоблока атомной станции, а также специалистов Ростехнадзора, осуществляющих государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии, специалистов организаций научно-технической поддержки.

Выпускается взамен РБ-001-05 «Рекомендации к содержанию отчета по углубленной оценке безопасности действующих энергоблоков атомных станций (ОУОБ АС)» (утверждено постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22 ноября 2005 г. № 8). РБ-001-05 утрачивает силу.

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23 октября 2019 г. № 402.


Возврат к списку





ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»