Технический визит участников РГ-ВВЭР на Тяньваньскую АЭС

Технический визит участников РГ-ВВЭР на Тяньваньскую АЭС 28.10.2019

24 и 25 октября в рамках технического визита на Тяньваньскую АЭС (город Ляньюньган, Китай) прошло совещание участников Рабочей группы ВВЭР (РГ-ВВЭР) Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС (MDEP) с представителями Национальной администрации по ядерной безопасности КНР (NNSA) и Цзянсуской ядерной энергетической корпорации (JNPC), являющейся эксплуатирующей организацией Тяньваньской АЭС.

Представители северного территориального управления NNSA сделали сообщение о проводимых на Тяньваньской АЭС контрольно-надзорных мероприятиях в области ядерной и радиационной безопасности. От JNPC было представлено сообщение о сооружаемом на площадке Тяньваньской АЭС сухом хранилище облученного ядерного топлива. В свою очередь участники РГ-ВВЭР проинформировали о целях, задачах и текущих итогах деятельности рабочей группы.

Участники РГ-ВВЭР оценили ход подготовки к размещению энергоблоков № 7 – 8 Тяньваньской АЭС, которые буду сооружаться по российскому проекту ВВЭР-1200 (референтной является Ленинградская АЭС-2), провели осмотр сооружаемого сухого хранилища облученного ядерного топлива, а также посетили помещения систем безопасности и систем, важных для безопасности, размещенных в здании 31 UKD энергоблока № 3. Участники РГ-ВВЭР отметили высокий уровень проведения контрольно-надзорных мероприятий, осуществляемых территориальным управлением NNSA.

Справочная информация

В настоящее время в КНР эксплуатируются 47 энергоблоков АЭС и еще 13 энергоблоков сооружаются. На Тяньваньской АЭС в промышленной эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 (референтной является Балаковская АЭС), завершается строительство двух энергоблоков с реакторами китайского проекта ACPR-1000 (энергоблоки № 5 и 6). В 2019 году заключены контракты на сооружение четырех энергоблоков по российскому проекту ВВЭР-1200 (референтной является Ленинградская АЭС-2) на площадках Тяньваньской АЭС (энергоблоки № 7 и 8) и АЭС Сюйдапу (энергоблоки № 3 и 4).

Многонациональная программа оценки новых проектов АЭС (MDEP), созданная в 2006 году, направлена на определение совместных подходов к эффективному использованию ресурсов и опыта национальных регулирующих органов – участников программы при оценке безопасности проектов новых реакторов. В рамках MDEP функционируют пять рабочих групп по оценке безопасности новых проектов АЭС:

  • Рабочая группа по реакторам APR1400 (проект разработан в Корее);
  • Рабочая группа по реакторам EPR (проект разработан во Франции);
  • Рабочая группа по реакторам AP1000 (проект разработан в США);
  • Рабочая группа по реакторам HPR1000 (проект разработан в Китае);
  • Рабочая группа по реакторам ВВЭР (проект разработан в России).

В деятельности рабочей группы по реакторам ВВЭР участвуют представители органов регулирования безопасности России (Ростехнадзора), Китая, Финляндии, Венгрии, Индии и Турции.

Больше фото на нашей странице в Facebook.


Возврат к списку





ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»