ФБУ "НТЦ ЯРБ" приняло участие в IV Международном Форуме «Атомэкспо-2012»

05.06.2012 Сотрудники Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и федеральное бюджетное учреждение «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» (ФБУ «НТЦ ЯРБ») приняли участие в Международном Форуме «Атомэкспо-2012», который проходит в Москве.
Статс-секретарь, заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, представил доклад «Основные тенденции совершенствования системы государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии».
«Устойчивое развитие страны и ее экономический рост неразрывно связаны с необходимостью гарантированного обеспечения безопасности при использовании атомной энергии. Неприемлемость любого значимого инцидента на объектах использования атомной энергии ввиду его тяжести и долговременности последствий определяет особое отношение к обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Любая авария повлечет за собой тяжелейшие экологические, экономические и социальные последствия и может остановить развитие атомной отрасли, в которой Россия на данный момент конкурентоспособна», - отметил он.
В соответствии с законодательством Российской Федерации и принятыми международными конвенциями главной целью деятельности Ростехнадзора, как органа государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, является создание и поддержание условий, при которых гарантируются:
* всесторонняя защита граждан, общества и государства от угрозы недопустимого радиационного воздействия;
* предотвращение неконтролируемого распространения и использования ядерных материалов и радиоактивных веществ.
Целью государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности является последовательное снижение до социально приемлемого уровня риска техногенного воздействия на население и окружающую среду при использовании атомной энергии, а также предупреждение чрезвычайных ситуаций и аварий на ядерно и радиационно опасных объектах.
В свою очередь, Директор ФБУ «НТЦ ЯРБ» Александр Хамаза выступил с докладом «Совершенствование законодательства в области использования атомной энергии», в котором отметил, что «важную роль в обеспечении безопасности при использовании атомной энергии играет система федеральных норм и правил, устанавливающая обязательные требования к безопасному использованию атомной энергии». «В настоящее время действует 90 нормативных документов, регламентирующих различные аспекты обеспечения ядерной и радиационной безопасности, имеющих статус федеральных норм и правил в области использования атомной энергии», - отметил он.
В целом система федеральных норм и правил соответствует международной практике, что неоднократно было признано МАГАТЭ.
В целях реализации «Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденных Президентом Российской Федерации, Ростехнадзором разработаны конкретные предложения по совершенствованию системы государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, включающие в себя мероприятия, касающиеся вопросов нормативного правового регулирования. В соответствии с этими предложениями необходимо:
* актуализировать федеральные нормы и правила и руководства по безопасности, регламентирующие вопросы вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов использования атомной энергии;
* организовать разработку мер, направленных на развитие международной системы безопасной эксплуатации ОИАЭ, для последующего обсуждения на международном уровне;
* совершенствовать систему федеральных норм и правил, руководств по безопасности, регулирующих вопросы:
- размещения ОИАЭ и их защищённости от внешних воздействий;
- вопросы аварийного реагирования;
- установления критериев для продления сроков эксплуатации энергоблоков атомных станций в связи с событиями на АЭС «Фукусима».
Форум «Атомэкспо-2012» продолжит работу по 6 июня 2012 года.
(http://www.gosnadzor.ru/news/1325/)

Возврат к списку





ядерная и радиационная безопасность

Ежеквартальный научно-практический журнал
«Ядерная и радиационная безопасность»